Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами. Согласно ст. 5 ЗК 1991 г. отнесение земель к категориям и перевод их из одной категории в другую могло осуществляться в связи с изменением целевого назначения земель и в случаях, предусмотренных законодательством России и местными советами в соответствии с их компетенцией при изъятии и предоставлении земель. Иных оснований для совершения указанных действий ЗК 1991 г. не предусматривал.
Поэтому новеллой в современном законодательстве является то, что законодатель не определил в нем основания для отнесения земель к категориям, перевода их из одной категории в другую. По-видимому, это сделано с целью не ограничивать субъекта принятия соответствующего решения строго определенными рамками, хотя очевидно, что указанные выше основания совершения таких действий являются наиболее распространенными. В то же время в ЗК РФ имеются нормы, в силу которых в определенных случаях изменение категории земель является обязательным (п. 1 ст. 14 ЗК РФ).
Отнесение земель к категориям и их перевод из одной категории в другую осуществляется с учетом специальных норм, определяющих особенности разных категорий земель (гл. XIV - XVIII ЗК РФ), ст. ст. 7, 8 и других положений ЗК РФ. Кроме того, специальным федеральным законом, регулирующим указанные отношения, является ФЗ от 21.12.2004 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Таким образом, в настоящее время правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется ЗК РФ, ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» определяет, в частности, состав и порядок подготовки документов для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (ст. 2); порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков (ст. 3); основания отказа в осуществлении перевода (ст. 4); правила внесения изменений в документы государственного земельного кадастра и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с переводом земель или земельных участков в их составе из одной категории в другую (ст. 5); порядок перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую в случае изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд (ст. 6); особенности перевода каждой из семи категорий земель, указанных в ст. 7 Кодекса (ст. ст. 7 - 13).
В соответствии со ст. 14 ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных Кодексом категорий является обязательным. Сведения о принадлежности земельного участка к определенной категории земель в течение 30 дней бесплатно вносятся в документы государственного земельного кадастра по заявлению правообладателя земельного участка. Внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отнесении земельного участка к определенной категории земель осуществляется в порядке, установленном ст. 21 ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Следует обратить внимание на то, что ЗК РФ не случайно поднимает уровень правового регулирования порядка перевода земель из одной категории в другую до уровня федеральных законов. Только на их основе возможно подзаконное правовое регулирование, имеющее целью конкретизацию и детализацию норм таких законов.
Отметим, что некоторые важные вопросы практики разрешения споров, связанных с переводом земель из одной категории в другую, были рассмотрены в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.02.2001 № 61 «Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства». Многие выводы, изложенные в указанном документе, актуальны и для современной правоприменительной практики. Так, интересным с точки зрения перевод земель сельскохозяйственного назначения является решения, согласно которому решение об отводе земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства само по себе не может рассматриваться как доказательство фактического выдела земельной доли в натуре, что впоследствии является препятствием для перевода указанной земельной доли.
Похожие рефераты:
- Общая характеристика порядка перевода земель
Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами. Согласно ст. 5 ЗК 1991 г. отнесение земель к категориям и перевод их из одной категории в другую м...- Общая характеристика порядка ведения коллективных переговоров
Основополагающими международно-правовыми актами, определяющими законодательное регулирование социального партнерства в России, являются Конвенции Международной Организации Труда, ратифицированные и...- Этапы перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений (правовое регулирование на примере Московской области)
Согласно действующему в настоящее время законодательству порядок перевода земель выглядит следующим образом:
1. заявитель подает ходатайство о переводе в исполнительный орган власти...- Особенности трудоустройства, профессиональной подготовки (ученичества), приема на работу, перевода и увольнения несовершеннолетних
Проблема поиска работы для лиц, не достигших возраста 18 лет, является весьма актуальной. В условиях рыночной экономики, когда работодатель обладает широкими возможностями самостоятельного ...- Общая характеристика
Основание избрания мер пресечения есть обоснованное предположение о возможном процессуальном нарушении со стороны обвиняемого . Поскольку процессуальное нарушение - обстоятельство будущего,...
|